学生资助 当前位置 : 首页 > 学生资助

乌兰察布职业学院特困生管理办法
来源 : 发表时间:2013-01-15 浏览 :

 

 

  根据国家教委、财政部教财[ 1993]51号《关于对高等学校生活特别困难学生进行资助的通知》与中共中央、国务院下发《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的精神,为了每个在校学生不因家境困难而辍学,使特困学生完成学业,结合我院实际情况,特制定本办法。

一、特困生的认定条件 (一年一次)

(一)特困生必须是取得学籍的正式学生(不包括成人)。

(二)政治思想、品德优秀,平时生活俭朴,不吸烟、不饮酒、不违反院规校纪。

(三)遵守学院各项规章制度,学习动机明确。

(四)学生在院学习期间的月消费标准(包括家庭所提供的费用和各种奖学金、补贴)低于学院所在地区最低生活水准线的。

(五)凡家庭状况符合下列标准之一的学生,可考虑列为特困生。

1•  孤儿,即父母双亲已故,没有经济来源。

2•  父母一方已故,没有固定经济来源。

3•  父母年老体弱或伤残,丧失劳动能力,并且家中无其他劳动力,经济无来源的学生。

4•  父母一方得病长期处于治疗状态,家庭经济拮据的学生。

5•  由于自然灾害造成家庭重大经济损失或学生本人因意外伤残,患危重病的学生。

6•  家庭人口多,并且居住在边远贫困地区,家庭收入无法维持学生日常生活费用者。

7•  父母均为下岗职工且家中有两个以上兄妹读大中专院校,经济无法保证。

(六)、凡有下列情况之一者不能列入特困生的范围

1•  触犯国家法律,违反院纪校规,受到纪律处分的;

2•  学习态度不端正,学习不努力,学习成绩列班内后三分之一的;

3•  吸烟、饮酒、浪费粮食水电或有其他不文明行为的;

4•  经常到放像厅看录像、玩电子游戏或从事消费性的娱乐活动的;

5•  安排勤工助学和公益劳动不愿参加的。

   二、特困生的报、审、批程序

  各系(部)领导要提高认识,高度重视并具体做好特困生的工作,深入细致的调查研究和分析掌握特困生的经济、学习情况,关心和扶助每一位困难学生,切实为广大同学服务。资助特困生工作是一项政策性很强的工作,且涉及学生多,为做好此项工作,特困生名单的确定必须严格把关,履行如下程序。

(一)困难学生本人向分系(部)提出申请。依据本人所在的乡、镇、街道以上政府机关的证明材料向班主任递交书面申请,并填写特困生登记表,详实客观地介绍本人家庭情况。

(二)班主任在对本班学生调查的基础上,经班级民主评议,确定特困生名单,并签署意见后统一报到系(部)学生工作办公室。

(三)各系(部)在分管领导参与下,经调查核实后,确定本系(部)特困生名单及困难等级,并附有特困生基本情况的简介等材料,经系(部)分管领导签字后上报学生处。

(四)由院学生处对各系(部)上报材料进行确审,并集体研究决定特困生名单及资助档次,将有关资助材料存档。

(五)张榜公布特困生名单及资助档次,接受全院师生监督。

三、对特困生资助的政策、措施

  采取多元化资助特困生的政策体系,包括建立奖学金、勤工助学基金、特困生补助、学费减免和缓交,一帮一等,保证经济困难的学生安心学习,正常生活,健康成长。

(一)政策

1•  奖学金制度

  国家制定针对全日制在校生设立的奖学金制度,它是一种资金形式的鼓励手段,也属于一种对学生的资助方式,它是政府、学校和社会资助机构为表彰和鼓励优秀学生而设立的奖励基金。

2•  勤工俭学

  高等学校组织学生参加校内助管实验室、校办产业的生产活动和后勤服务及各项公益劳动,从勤工俭学基金中支付相应的报酬,[FS:PAGE]使经济困难的学生具有稳定、可靠的经济来源。

3•  特别困难学生补助

  该项补助是为了保证经济特别困难的学生顺利入学,完成学业而给予学生的专门补助,包括学院从教育事业费中划拨的特困生补助,自治区教委划拨的特困生专项补助费,社会团体、企业助学资金等。

4•  学费适当缓交或减免

  对于极困难的学生,特别是孤残学生,优抚家庭子女,实行减免学费政策;对家庭经济比较困难的学生可延缓交纳学费。使这部分学生不因此而影响学业。

5•  一帮一

   发动教职员工开展献爱心活动,采取“一帮一”助学方式,发动广大学院职工,尤其是党员,科级以上干部从生活、学习、思想上帮助他们,使之渡过难关。

(二)减免学费条件

1 、符合以下条件者减免学费50%。全校名额不超过学生总数的千分之三。

孤儿,即父母双亲已故,没有经济来源。

2• 符合以下条件之一者减免学费40%。全校名额不超过学生总数的千分之八。

( 1)父母一方已故,没有经济来源。

( 2)父母年老体衰或伤残,丧失劳动能力,并且家中无其他劳动力,无经济来源的学生。

3• 以下条件之一者减免学费30%。全校名额不超过学生总数的千分之十。

( 1)由于自然灾害造成家庭重大经济损失或学生本人意外伤残,患有重病的学生。

( 2)父母体弱多病,长期住院治疗,并且家中有两个以上兄弟姐妹读中等或高等学校,经济无法保证的学生。

(三)减免学费报审手续

1• 学生本人持家庭所在乡镇以上政府机关开具的证明材料,向班主任递交书面申请。

2• 班主任在本班调查了解后,将材料报至系领导,系经过家访核实研究讨论后,将材料报至学生处审核,学生处审核后,报主管院长审批。

四、附则

(一)资助特困生的各项经费由院学生工作处统一管理,专款专用,特困生的审批和各项经费的支付,由学生工作处负责。

(二)特困生用特困补助费请客、聚会的,一经发现立即责令其退回特困补助费,并在一年内不得重新申请特困补助。

(三)不遵守院纪校规,受纪律处分的学生该学年不能享受特困生待遇。

(四) 特困生的认定一年一次。

五、本办法自公布之日起实行,由学生工作处负责解释。