学团要闻 当前位置 : 首页 > 学团要闻

开学季|乌兰察布职业学院
来源 : 发表时间:2018-04-24 浏览 :

 

就像席慕容那首老诗里写的的一样,走的最急的,都是最美的时光。如果可以,就在大学里,如鱼尾纹乐队所唱一般:“但愿能把短暂的快乐永远留在这里。”

 

 

大学要掌握的三种学习方法

 

自主学习真正的教育必然是自我教育。与中学相比,大学提供了更多的自由与选择的空间。这里所强调的是“我要学”,而不是“要我学”。同学们要从被动学习转变自主学习;要学会综合分析、独立思考,学会选择,有所守有所放,有所为有所不为。一味追求热点或时髦,人会失去自我和尊严。不要让你的大脑成为他人思想的“跑马场”。

合作学习“独学而无友,则孤陋而寡闻。”今天,单打独斗已难以适合社会和工作的要求。同学们来自各地,有着不同的成长背景、性格特点、思维方式和行为方式等,这是一笔丰厚的精神文化资源。同学们要充分发掘和利用自己同伴的精神文化资源,互相学习、合作学习,提高学习效益,培养合作共事的能力。

体验学习实践出真知。体验的过程是学生掌握知识、生成能力,学会思考,学会与经验世界接触的一个综合过程,是培养动手能力和创新能力的一个不可或缺的环节。做科学实验、参加专业社团活动、参加社会实践活动、专业实习等,都是体验学习。

 

 

 

   一学期的时间,让大一新生逐渐了解学校;让大二学生逐渐开始奋进;让大三学长学姐紧张不已。

而在这个美好的时段,每个人都会静下心来,谁都不能拒绝秋日里的一本书,一杯茶和一抹阳光。

 

上一条: “三下乡系列活动”(六) 下一条: 没有了